Adidas adidas Originals adidas' Consortium AIR FORCE 1 Air Jordan AIR JORDAN 1 Air Max Asics Atmos Casio Concepts converse Fila G-Shock GEL LYTE III Gel Lyte V Jordan JORDAN BRAND Le Coq Sportif Levi’s New Balance Nike Nike Air Force 1 Nike Air max Nike SB nikelab Onitsuka Tiger Puma Reebok Reebok Classic Ronnie Fieg Roshe Run saucony Size? Sneaker Freaker Sneaker Freaker Russia Stan Smith Street Beat Supra Supreme Vans Wrangler Y-3 ZX FLUX Аdidas
Loading

Гари Аспден: Думайте своей головой и будьте Spezial!

С 1 по 9 марта 2015 г. в Москве (Боярские Палаты СТД, Страстной бульвар 10) впервые пройдет уникальная выставка adidas Originals SPEZIAL. На открытие выставки, приуроченной к выходу новой одноименной коллекции SS15, в Москву приезжают всемирно известный коллекционер Роберт Брукс (Robert Brooks), легендарный фотограф Кевин Камминз (Kevin Cummins) и редактор журнала Complex Ник Шонбергер (Nick Schonberger), в рамках выставки можно будет увидеть 500 пар винтажных кроссовок adidas Originals – редкие коллаборации, релизы и раритеты.
Редакции журнала Sneaker Freaker удалось связаться с идейным вдохновителем, куратором и признанным коллекционером Гари Аспденом (Gary Aspden) за пару дней перед отлетом в Москву и поговорить с ним о выставке и новой коллекции adidas Originals x SPEZIAL

Гари, что ты думаешь о предстоящем визите в Москву в рамках выставки adidas ‘SPEZIAL’ и что ты ждешь от этого визита?

Мы очень рады привезти нашу выставку в Россию. Я уже был в Москве дважды, один раз вместе с Иэном Брауном (бывший лидер группы The Stone Roses. – Ред.), которого в Москву дать концерт пригласил наш общий друг Андрей, и второй раз через несколько лет, во время финала Лиги Чемпионов, с Майком Четкути (консультант adidas. – Ред.), фанатом Манчестер Юнайтед. Иэн давал концерт в феврале, когда на улице было -35, и я надеюсь, что в этот наш приезд погода будет чуть теплее.
Мы впервые вывозим нашу выставку за пределы Европейского Союза, и я надеюсь, что обувь благополучно минует таможню и прибудет вовремя

С конца 90-х ты имел непосредственное отношение ко многим великим коллаборациям adidas, таким как Bathing Ape, Superstar 35th Anniversary, Kazuki for Originals, Consortium Project – упомянем лишь те, которые сразу пришли на ум. Какая коллаборация твоя любимая?

Хммм… Вероятно, Hacienda, созданная в рамках проекта Y3 – FAC51-Y3. Я большой поклонник группы New Order и восхищаюсь работами Питера Сэвилла (британский арт-директор и дизайнер. – Ред.) и Бена Келли (британский дизайнер. – Ред.).
Клуб Hacienda (легендарный диско-клуб в Манчестере 1982-1997, основанный владельцами лейбла Factory Records и участниками группы New Order. – Ред.) был важной составной частью моей молодости, и этот опыт в некотором смысле повлиял на то, чем я занимаюсь сейчас.
Проект Y3 – FAC51-Y3, безусловно, был проектом, к которому я был эмоционально привязан. Мне также нравилась первая модель adidas Manchester, это идея родилась спонтанно, всего за 20 минут однажды в пятницу после полудня. Запуск модели состоялся в куда более спокойные времена, чем те, в которых мы живем сегодня.
В наши дни коллаборации стали обычной практикой в индустрии спортивной обуви, но они находят отзыв в моей душе только, когда я вижу в них смысл, и их право на жизнь продиктовано не только коммерческой целесообразностью. Ничто не смотрится так ужасно, как широко разрекламированные кроссовки в ходовых размерах на полках во время распродажи.
По сути, коллаборации – это обмен, компромисс. Качество отношений между людьми, которые вовлечены в создание коллаборации, закладывает фундамент успеха коллаборации, и, по моему опыту, во многом определяет итоговый результат. Когда в основе коллаборации – взаимная добрая воля участников процесса – я уверен, что это отражается на конечном качестве продукта.
На разных этапах своей карьеры в adidas мне посчастливилось работать над разными проектами с Майклом Копельманом, Казуки, Робертом Бруксом, Карлом Хайдом, Ноэлем Галлахером, Beastie Boys и Йэном Брауном – меня вдохновляют такие люди вокруг

Поговорим о выставке ‘SPEZIAL’, что является ее краеугольной идеей и почему после Лондона вы выбрали Москву?

На самом деле, Москва – четвертый город, в котором пройдет выставка, после Лондона, Манчестера и Парижа – и в каждом городе выставка отличалась. Москва мне видится подходящим городом для выставки по целому ряду причин. Коллекция adidas Originals x Spezial была представлена в России с момента своего появления и количество ее поклонников постоянно растет.
В Великобритании коллекция получила фантастический отклик у публики, и я очень рад тому, что в России коллекция также начинает получать должноевнимание.
Выставка раскрывает дух коллекции adidas Originals x Spezial. Хочу добавить, что такие российские магазины как Fott оказывают нам большую поддержку в продвижении Spezial на российском рынке

Будет ли выставка в Москве отличаться от той, что была в Лондоне в 2013 году?

Формат выставки в Москве будет ближе к первой оригинальной выставке в Лондоне. Также отличие выставки в Москве в том, что у нас не будет представлена обувь других коллекционеров, около 500 пар обуви, которую можно будет увидеть на выставке – из моей личной коллекции

Что нового мы увидим в коллекции Весна/Лето 2015 по сравнению с коллекцией Осень/Зима 2014, что бы ты выделил в новой коллекции?

Сложный вопрос для меня, так как я горжусь всей коллекцией. Каждый элемент коллекции продуман и все учтено.
Если говорить о моих любимчиках, то это куртка Etaproof ‘Haslingden’, тренировочный костюм Beckenbauer и плащ ST9. Анораки ST1 и ST2 были основным элементом одежды на северо-западе, когда я был ребенком, и мне очень приятно воскресить и переосмыслить этот классический элемент дизайна adidas с использованием суперсовременного материала Climastorm.
Что касается обуви, мне очень сложно выбрать. Я мог бы выделить Albrecht SPZL и Waterproof SPZL.
С первого дня моего появления в компании, мне всегда очень хотелось вновь увидеть в коллекции кроссовки adidas Leisure, но я не очень уверен в том, насколько некоторые подошвы этой винтажной линейки не устарели сегодня.
Мне кажется, что Albrecht SPZL сохранили дух в современном облике. Мне нравятся и Waterproof SPZL, потому что мы бескомпромиссно отнеслись к созданию этой модели и качеству материалов

Гари, как тебе работается над проектом с Кевином Камминзом?

Великолепно. Философия Кевина заключается в том, что если ему не удается сделать снимок в первые пять минут, он не делает его совсем. Никаких ассистентов, никакого освещения и неразберихи. С самого начала он был вовлечен в проект, потому что проект ему был интересен.
Очень многие люди полностью отдали себя проекту, в особенности это касается людей, которых мы фотографировали. Они делали нам одолжение, просто потому, что им нравилось то, что мы делаем в рамках Spezial. Коллекция небольшая, мы увеличиваем ее очень органично, я бы сказал, честно

Результат впечатляет, было ли трудным процесс?

Отнюдь нет. Было огромное желание работать, и, кроме того, я знаю много лет большую часть людей, которые были вовлечены в процесс, потому изначально был высокий уровень доверия. Решающими факторами, определившими эффективность и быстроту фотосъемки, стали доверие и талант Кевина.
Я очень благодарен всем участникам проекта и adidas за ту степень креативной свободы, которая у нас была. Кастинг и сама манера общения в целом очень сильно отличаются от того, что принято сегодня в индустрии спортивной одежды, но для меня это имеет особый смысл, учитывая то, что мы делаем сегодня в рамках коллекции Spezial.

Что бы ты пожелал читателям журнала Sneaker Freaker, среди которых немало фанатов adidas, в 2015 году?

Думайте своей головой… Оставайтесь Spezial’ными!

Гарри, спасибо за интервью, желаем успеха выставке и до встречи в Москве!
Интервью: Дмитрий Бирюков

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal