Adidas adidas Originals adidas' Consortium AIR FORCE 1 Air Jordan AIR JORDAN 1 Air Max Asics Atmos Casio Collection Concepts converse Fila G-Shock GEL LYTE III Gel Lyte V Jordan JORDAN BRAND Le Coq Sportif Levi’s New Balance Nike Nike Air Force 1 Nike Air max Nike SB nikelab Onitsuka Tiger Puma Reebok Reebok Classic Ronnie Fieg Roshe Run saucony Sneaker Freaker Sneaker Freaker Russia Stan Smith Street Beat Supra Supreme Vans Wrangler Y-3 ZX FLUX Аdidas
Loading

Гари Аспден: Думайте своей головой и будьте Spezial!

С 1 по 9 марта 2015 г. в Москве (Боярские Палаты СТД, Страстной бульвар 10) впервые пройдет уникальная выставка adidas Originals SPEZIAL. На открытие выставки, приуроченной к выходу новой одноименной коллекции SS15, в Москву приезжают всемирно известный коллекционер Роберт Брукс (Robert Brooks), легендарный фотограф Кевин Камминз (Kevin Cummins) и редактор журнала Complex Ник Шонбергер (Nick Schonberger), в рамках выставки можно будет увидеть 500 пар винтажных кроссовок adidas Originals – редкие коллаборации, релизы и раритеты.
Редакции журнала Sneaker Freaker удалось связаться с идейным вдохновителем, куратором и признанным коллекционером Гари Аспденом (Gary Aspden) за пару дней перед отлетом в Москву и поговорить с ним о выставке и новой коллекции adidas Originals x SPEZIAL

Гари, что ты думаешь о предстоящем визите в Москву в рамках выставки adidas ‘SPEZIAL’ и что ты ждешь от этого визита?

Мы очень рады привезти нашу выставку в Россию. Я уже был в Москве дважды, один раз вместе с Иэном Брауном (бывший лидер группы The Stone Roses. – Ред.), которого в Москву дать концерт пригласил наш общий друг Андрей, и второй раз через несколько лет, во время финала Лиги Чемпионов, с Майком Четкути (консультант adidas. – Ред.), фанатом Манчестер Юнайтед. Иэн давал концерт в феврале, когда на улице было -35, и я надеюсь, что в этот наш приезд погода будет чуть теплее.
Мы впервые вывозим нашу выставку за пределы Европейского Союза, и я надеюсь, что обувь благополучно минует таможню и прибудет вовремя

С конца 90-х ты имел непосредственное отношение ко многим великим коллаборациям adidas, таким как Bathing Ape, Superstar 35th Anniversary, Kazuki for Originals, Consortium Project – упомянем лишь те, которые сразу пришли на ум. Какая коллаборация твоя любимая?

Хммм… Вероятно, Hacienda, созданная в рамках проекта Y3 – FAC51-Y3. Я большой поклонник группы New Order и восхищаюсь работами Питера Сэвилла (британский арт-директор и дизайнер. – Ред.) и Бена Келли (британский дизайнер. – Ред.).
Клуб Hacienda (легендарный диско-клуб в Манчестере 1982-1997, основанный владельцами лейбла Factory Records и участниками группы New Order. – Ред.) был важной составной частью моей молодости, и этот опыт в некотором смысле повлиял на то, чем я занимаюсь сейчас.
Проект Y3 – FAC51-Y3, безусловно, был проектом, к которому я был эмоционально привязан. Мне также нравилась первая модель adidas Manchester, это идея родилась спонтанно, всего за 20 минут однажды в пятницу после полудня. Запуск модели состоялся в куда более спокойные времена, чем те, в которых мы живем сегодня.
В наши дни коллаборации стали обычной практикой в индустрии спортивной обуви, но они находят отзыв в моей душе только, когда я вижу в них смысл, и их право на жизнь продиктовано не только коммерческой целесообразностью. Ничто не смотрится так ужасно, как широко разрекламированные кроссовки в ходовых размерах на полках во время распродажи.
По сути, коллаборации – это обмен, компромисс. Качество отношений между людьми, которые вовлечены в создание коллаборации, закладывает фундамент успеха коллаборации, и, по моему опыту, во многом определяет итоговый результат. Когда в основе коллаборации – взаимная добрая воля участников процесса – я уверен, что это отражается на конечном качестве продукта.
На разных этапах своей карьеры в adidas мне посчастливилось работать над разными проектами с Майклом Копельманом, Казуки, Робертом Бруксом, Карлом Хайдом, Ноэлем Галлахером, Beastie Boys и Йэном Брауном – меня вдохновляют такие люди вокруг

Поговорим о выставке ‘SPEZIAL’, что является ее краеугольной идеей и почему после Лондона вы выбрали Москву?

На самом деле, Москва – четвертый город, в котором пройдет выставка, после Лондона, Манчестера и Парижа – и в каждом городе выставка отличалась. Москва мне видится подходящим городом для выставки по целому ряду причин. Коллекция adidas Originals x Spezial была представлена в России с момента своего появления и количество ее поклонников постоянно растет.
В Великобритании коллекция получила фантастический отклик у публики, и я очень рад тому, что в России коллекция также начинает получать должноевнимание.
Выставка раскрывает дух коллекции adidas Originals x Spezial. Хочу добавить, что такие российские магазины как Fott оказывают нам большую поддержку в продвижении Spezial на российском рынке

Будет ли выставка в Москве отличаться от той, что была в Лондоне в 2013 году?

Формат выставки в Москве будет ближе к первой оригинальной выставке в Лондоне. Также отличие выставки в Москве в том, что у нас не будет представлена обувь других коллекционеров, около 500 пар обуви, которую можно будет увидеть на выставке – из моей личной коллекции

Что нового мы увидим в коллекции Весна/Лето 2015 по сравнению с коллекцией Осень/Зима 2014, что бы ты выделил в новой коллекции?

Сложный вопрос для меня, так как я горжусь всей коллекцией. Каждый элемент коллекции продуман и все учтено.
Если говорить о моих любимчиках, то это куртка Etaproof ‘Haslingden’, тренировочный костюм Beckenbauer и плащ ST9. Анораки ST1 и ST2 были основным элементом одежды на северо-западе, когда я был ребенком, и мне очень приятно воскресить и переосмыслить этот классический элемент дизайна adidas с использованием суперсовременного материала Climastorm.
Что касается обуви, мне очень сложно выбрать. Я мог бы выделить Albrecht SPZL и Waterproof SPZL.
С первого дня моего появления в компании, мне всегда очень хотелось вновь увидеть в коллекции кроссовки adidas Leisure, но я не очень уверен в том, насколько некоторые подошвы этой винтажной линейки не устарели сегодня.
Мне кажется, что Albrecht SPZL сохранили дух в современном облике. Мне нравятся и Waterproof SPZL, потому что мы бескомпромиссно отнеслись к созданию этой модели и качеству материалов

Гари, как тебе работается над проектом с Кевином Камминзом?

Великолепно. Философия Кевина заключается в том, что если ему не удается сделать снимок в первые пять минут, он не делает его совсем. Никаких ассистентов, никакого освещения и неразберихи. С самого начала он был вовлечен в проект, потому что проект ему был интересен.
Очень многие люди полностью отдали себя проекту, в особенности это касается людей, которых мы фотографировали. Они делали нам одолжение, просто потому, что им нравилось то, что мы делаем в рамках Spezial. Коллекция небольшая, мы увеличиваем ее очень органично, я бы сказал, честно

Результат впечатляет, было ли трудным процесс?

Отнюдь нет. Было огромное желание работать, и, кроме того, я знаю много лет большую часть людей, которые были вовлечены в процесс, потому изначально был высокий уровень доверия. Решающими факторами, определившими эффективность и быстроту фотосъемки, стали доверие и талант Кевина.
Я очень благодарен всем участникам проекта и adidas за ту степень креативной свободы, которая у нас была. Кастинг и сама манера общения в целом очень сильно отличаются от того, что принято сегодня в индустрии спортивной одежды, но для меня это имеет особый смысл, учитывая то, что мы делаем сегодня в рамках коллекции Spezial.

Что бы ты пожелал читателям журнала Sneaker Freaker, среди которых немало фанатов adidas, в 2015 году?

Думайте своей головой… Оставайтесь Spezial’ными!

Гарри, спасибо за интервью, желаем успеха выставке и до встречи в Москве!
Интервью: Дмитрий Бирюков

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal